关于最终幻想14中的交易税费

ffxiv_15042019_154150_877

 

 

最终幻想14采用了类似魔兽世界拍卖行的交易板系统,不同于魔兽世界的是它不支持拍卖,也没有统一税费,而是采用了一个更为复杂的系统。在这篇短文中,我将试着分析最终幻想14的交易税费对市场所产生的影响。

· FF14中的市场是共同市场,不同城市的商品汇集到一个中央市场,这样的结果是消灭了市场中的套利交易者。(赚取不同市场差价的交易者)

· FF14中共有5大城市设有雇员中心,雇员所在城市决定了商品的出售地。

· FF14中的交易税费分为两部分,第一部分是卖家税,即在成交时从卖家收取商品价值一定百分比的税。 第二部分是异地交易费,仅对从其他城市交易板购买的买家收取。两种费用的基准值都是5%。

· FF14中目前,当一座城市市场挂单数量少于其他城市时,这座城市会获得卖家税减税,分为两档,全减和2%减免(即3%税率)

由此产生了一个相当费解的问题,卖家到底应该将雇员设立在交易频繁的城市,还是有减税优惠的城市?

 

我们可以先建立一个简化模型:

首先我们假设只有两座城市,其中一所拥有减税
城市A 交易占比 x  5%卖家税金  5%异城手续费
城市B 交易占比 1-x  无卖家税金  5%异城手续费

总数量 100 单价1 总价值100 的商品
在A城 出售需要缴纳   100*x*5%+100*(1-x)*10%   的税费
在B城 出售需要缴纳   100*x*5%+0   的税费
在两座城市的情况下,只有当 x=1 的时候,在A城出售的成本才降到在B城出售的水平,因此无论如何都应在有减税政策的城市出售商品。

 

接下来我们将模型调整到更接近现实的水平:

假设有三座城市,城市A 无减税,城市B 2%减税,城市C 免税。
城市A 交易占比 x   5%卖家税金   5%异城手续费
城市B 交易占比 y   3%卖家税金   5%异城手续费
城市C 交易占比 1-x-y   0%卖家税金   5%异城手续费

在A城 出售需要缴纳  100*x*5% +100*y*10%+100*(1-x-y)*10% = 10 -5x
在B城 出售需要缴纳  100*x*10% +100*y*3%+100*(1-x-y)*8% = 10x+3y+8(1-x-y)= 8 + 2x – 5y
在C城 出售需要缴纳  100*x*5% +100*y*5% = 5x +5y

在A城出售,最少需要缴纳 5 的税费(x=1, 所有交易都发生在A城)最多 10
在B城出售,最少需要缴纳 3 的税费(y=1, 所有交易都发生在B城)最多 10
在C城出售,最少需要缴纳 0 的税费(x=y=0, 所有交易都发生在C城)最多 5

(极值比较法)

 

由于我们并不知道系统时如何根据交易流量决定减税城市的,我们假设一种相对符合现实的情况,假设80%的交易发生在A城,15%的交易发生在B城,而仅有5%的交易发生在C城。

在A城出售,需要缴纳  6  的税费
在B城出售,需要缴纳  8.85  的税费
在C城出售,需要缴纳  4.75  的税费

也就是说,每 100 价值的商品,在C城出售比在A城出售少花 1.25 的税费,比在B城出售少花 4.1。这样的税费优势在充分竞争的门类中可以化为价格优势。

 

回到游戏本身,由于游戏中存在3个全税城市,一般是利姆萨·罗敏萨,格里达尼亚 和 乌尔达哈,在其中任意一个城市出售所付出的异地交易费肯定比模型中要高得多,而2%减税和免税城市的情形(一般是黄金港 和 伊修加德)基本和模型一致。

结论: 在免税城市出售商品自带5%利润,可以根据商品的价格敏锐度酌情价格战,在这种情况下,低价商品的利润空间比高价品要多(这是建立在大部分从板子上买东西的玩家都懒得比价和传送的基础上,如果买家更趋近于理性人,则在免税城市卖完胜)。

 

本文源自对我所在服务器上泛滥一片的利姆萨·罗敏萨挂单的思考。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s