对《我的青春恋爱物语果然有问题》结局的一点猜测

 

每个少年都终将长大。尤其是在描写青少年的文学作品中,伴随着故事的时间轴发生的,必然是主人公自身的成长和进化。描写拒绝成人当然不是不行,只是少年的心智和世界观是支撑不起成年人的故事的,这样的结局,除了彰显作者的自私和怪异价值观以外毫无好处。以上这一系列的论证,只是为了说明作为社会人且文笔不错的渡航,不论如何也会让比企谷八幡在故事的结局相比开头有所成长。

故事开头的比企谷,是个受黑历史伤害而封闭自己的高中生,对人际关系的看法是标准的中二病,他是敏锐的,但是也是消极的,他意识到问题,却采用最简单的方式来解决。在侍奉部的一系列体验是他之前人生中从未经历过的,这些经历改变了他,也使他终于对着雪乃和团子说出了“想要真物”这样的心里话。这样的转变是不可逆的,即使强行自以为是地逆转,也会永远陷入对失去可能得到真心的机会的悔恨,所以比企谷八幡回归自己的壳中的可能性可以说是极小了。

孤独,这个话题要摊开来讲,可以讲的很多,孤独产生于人类对于“自我”的意识,膨大于“自我”和他人接触后的迷惑。“自我”的美妙之处,在于塑造了社会中万千性格,你,我之所以如此不同,世界之所以如此多彩有趣,皆是因为“自我”在时间中不断分化和发展。而“自我”的讨厌之处,也正好在其的独特性,使得两个个体之间的理解变得极其困难,为此,人类社会发展出各种各样的方法来维持最基本的沟通和社会组织的稳定,这些便是比企谷所厌恶的“伪物”- 无法互相理解却伪装成互相理解,“自我”的真实表达被各种繁文缛节的表层构造掩埋。与心智成熟的成年人不同,尚处在学习社会状态中的比企谷看透了这层本质,却找不到任何方法解决,只能以自己能做到也最方便的方式来对待之,并且形成了扭曲的世界观来自圆其说,可以说是相当的幼稚,但从人性的角度来思考却很真实。

下面我要来戳破这层窗户纸了。

比企谷的真物理论,尽管有着相对的真实性,却是一条死胡同,因为人类这种生物,将永远在“自我”和“无自我”之间挣扎,假设,如果有一天真的人和人都能完全的互相理解了,也就是说自我的差异被完全消灭了,就像EVA剧场版那个全球版LCL之海一样,个体一定开始抗拒那样的状态,并且争取自身的独特性,在维持着独特性存在的情况下,人和人之间最好的状态,仅仅是“部分的互相理解”,完全的“真物”是不可得的。

但是部分的“真物”却是有实现可能性的,严格来说,在故事中只有大老师和雪乃之间有这样的可能性。两个人都足够清醒地认识到现实,两个人都渴望存在一个可以理解一部分真实的自己的人,可以说,当雪乃说出“总有一天,要来救我哦。”的时候,这种构筑“真物”关系的过程就开始了,团子在剧情中,尽管有些残忍,但仅仅是发挥着推动这个过程的中介甚至有的时候是阻碍的作用,如果渡航不为了讨好粉丝的话,团子结局是毫无可能性的。

下面,在卖书和写作品之间,渡航能选择的雪乃结局只有两种,成或没成,这两种结局实质上都是留有遗憾的,因为即使成了,也仅仅是因为故事在这里结束了,而故事仅仅是讲述了被创造出来人物人生的一小部分,任何关系,不管其过程如何,都会以某种方式终结,任何“自我”之间的小小差异,都有可能在未来的某一天成为巨大的裂隙。这一点,有一些人生阅历的读者肯定会同意我的看法,硬要说的话,因为人类就是这么矛盾的生物吧,不完美才是永恒的常态。另外一种雪乃结局,从某种意义上来说反而更有深度,怀抱有希望的两人,尝试过,但失败了,而这失败也正是大老师成长中所必须学会的最后一课,残缺即是人生,失败是苦涩的,但也同样温暖人心。“追求过真理”和“从未想过去追求真理”是截然不同的。

最后我来讲讲我从这本被捧上神坛的轻小说里看到的道理吧。

1.人生而具有自我,自我在后天的发展中差异化,因而自我之间因差异不能互相理解,这种不理解是无法抹消的,在当代社会没有任何方法可以完全地解决。

2.为了社会的正常运转和组织的稳定,社会天然地发展出各种方式来从表面上消解这种不理解,但这些都是虚伪的。

3.能清醒地认识到1的人们,或许会试图真正地解决这个问题,放到小说里,就是“真物”,但他们最终会认识到,完全的彻底的解决方法是不存在的。他们最终也会在成长中接受这种残缺,并活下去,但至少是以更真实一点的,更接近真理的方式。

 

成文于 2018-05-30

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s