论真正的男女平权

男权社会下,男性会更偏向于在意自己所能产生的社会价值,而女性会偏向于在意自己能交换社会价值的等价物。一条先验的理论在成长初期就被植入了男女的思维中,即,男女性在社会中分工鲜明,男性以创造社会价值为目的,女性以增加可以兑换社会价值的等价物为目的。这种思维定势造成的结果有两点,其一加固了男权社会男女在社会资源上的不平等,二弱化了女性突破不平等而采取任何努力的意愿。这种思维惯性来源于人类思维中最本能的理性思考,女性具有生育的选择权和主动权,男性需要通过其不自带的产出物去交换这种权利,以实现平衡。一切关于两性关系的对立,冲突和辩论都起源自社会的这一先天性质。

要突破社会的这一限制,唯一的方法便是使这种不平等解体,使男女性所能获得的和期望获得的趋同,然而这一点,由于思维惯性的耳濡目染和人类对于固有观念的粘性,是极其难以实现的。这种实现的难度体现在,即使社会中的少数个体得以挣脱束缚追求理想中的平等,社会中的大多数会对其实施猎巫行动,因为大众思想的羊群效应。

作为个人,如果想要获得真正平等的两性关系,其结果就是不可避免地接受选择范围极大地缩小,不为社会所认可等等结果。需要注意的是,这并非是一件坏事,而仅仅是“不为社会所认可的一种坏事”。因为这意味着,男性减少对于社会价值获取的焦虑而将精力分散到追求自身喜好之上女性减少对于社会价值交换物的关注而将精力分散到自身能创造的社会价值之上,最重要的是,将生育作为权利交换筹码的思维从两性关系中消灭,这对于保守的社会来说是离经叛道的,但随着生育科技的进步,这可能反而成为改变两性不平等的契机。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s